宮崎県産チョウザメ

宮崎県産チョウザメ

チョウザメとは

宮崎県産シロチョウザメ サメ(フカ)とは違いチョウザメには腎臓があります。アンモニアを分解できるため、魚肉に臭みがなく上品な味わいです。
また魚がもつDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)と渡り鳥や鯨がもつカルノシン・バレニンといった抗酸化物質を兼ね備えておりアスリート選手やメディアが今大注目の栄養価の高い食材です。

欧州では「ロイヤルフィッシュ」、中国では「エンペラーフィッシュ」と呼ばれ、王や皇帝に献上されていました。100年近く生きるものも多い為、不老不死の食材といわれていたという歴史もあります。

宮崎県産のチョウザメ

宮崎県は平成16年に全国で初めて「シロチョウザメ」の人工種苗生産に成功。
チョウザメの養殖に最も重要な水。自然に囲まれた山の中で育つ宮崎のチョウザメは高タンパク質で美しい透明感のある身が特徴です。気品ある味わいとしっかりした歯ごたえは、タイの旨味とフグの食感にたとえられ、皮にはコラーゲンがたっぷり。
和・洋・中、どんな料理とも相性が良く、それでいて栄養価が高い優れた食材だと評価をいただいております。

宮崎県産チョウザメの特徴



1.抗疲労成分「バレニン」が豊富!  宮崎県水産試験場で、チョウザメにバレニンが含まれていることが発見されました。(2014年1月11日)
シロチョウザメは天然ウナギの2倍以上のバレニン含有量が高い事が分かりました。
バレニンとは、注目のアミノ酸の一種で抗疲労成分です。



・近年、多くのアスリート(駅伝、プロ野球他)の方々がバレニンを原料にしたサプリメントを愛用、その効果が評価されている。
・バレニンが属するイミダゾールジペプチドには、筋肉耐久力アップ、疲労防止・回復・抗酸化・活性酸素の除去機能等の働きがある。




2.「カルノシン」が豊富!  カルノシンとは2つのアミノ酸、β-アラノンとL-ヒスチジンが結合したものです。
・運動能力の向上させる効果
・アンチエイジング効果
・たんぱく質の糖化を防ぐ効果
・生活習慣病の予防効果

以上のような効果が近年の研究によって期待できるとされ、また認知症予防や改善に効果があるとされ研究が進められています。また、宮崎県産チョウザメは独自の餌料によりカルノシン含有量が多く含まれています




3.「高濃度飽和脂肪酸」が豊富!  動脈硬化の予防に良いとされている高濃度不飽和脂肪酸(EPA・DHA)は、青魚に多いとされていますが、チョウザメには多く含まれています。






4.「コラーゲン」が豊富!  宮崎県産シロチョウザメには、多くのコラーゲンが含まれており、特に皮には乾燥重量あたり63.8%ものコラーゲンが含まれています。そのほかにも、アミノ酸・コンドロイチン硫酸などが多いという特徴があります。




5.おいしさ長持ち!  宮崎県産チョウザメは鮮度持ちも良い魚です。
血流を改善し、臓器や筋肉の働きをよくすると言われている「アデノシン三リン酸」はマアジやマサバなどのさかなでは12時間ほどで消失してしまいます。
ところが宮崎チョウザメは120時間、つまり5日間たっても残っているのです。

鮮度の指標であるK値についても、活け締め後72時間(3日)でも生食規準の目安とされる20未満ですが、120時間(5日)後でも30であり、鮮度が長く保持されていることが分かります。
また、旨味成分であるIMP(イノシン酸)については、なんと時間経過とともに増加し、72時間後がむしろ最高値で最も美味と言えます。(4℃保存)